비 오는 날에 전은 필수! 건강한 다이어트 재료로 전 부치기
오늘은 비가 주룩주룩 내려서.. 전에 막걸리가 땡기시지 않나요-?
저는 김치전, 부추전 등 웬만한 전은 다 좋아하는 편입니다. 기름에 지글지글 구워서 뜨끈할 때 맛보면 얼마나 맛있게요-?🤤
하지만 전은 밀가루가 들어가기 때문에 많이 먹게되면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 될 때가 있는데요, 저는 다이어터라 밀가루 대신 다른 재료로 나름의 다이어트식으로 만들어보았습니다.
대신 맛도 있어서, 먹는 데 문제는 없을거에요 !
병아리콩 애호박 전
재료 : 병아리콩분말, 애호박, 계란 1알
소요 시간 : 10분
재료는 총 3가지로 매우 간단합니다.
평소 애호박의 식감을 좋아하는 편이라 전도 선호하는 편이라 애호박으로 선택했습니다. 그리고 소화가 잘 되지 않는 밀가루 대신 병아리콩분말을 사용했어요.
병아리콩분말을 사용한 이유는?병아리콩은 고영양 식품으로 특히 고단백질, 풍부한 섬유질을 함유하고 있다고 한다. 그 외에 여러 비타민, 미네랄이 풍부하다. 100g의 삶은 병아리콩은 164kcal의 열량을 가지고 있으며 무게 대비 60%의 물, 27%의 탄수화물, 9%의 단백질, 3%의 지방을 함유하는데 특히 지방의 75%는 불포화지방산으로 이루어져 있다고 한다.병아리의 얼굴을 닮았다고 하여 병아리콩, 칙피(Chickpea)라고도 부르는 이집트콩은 땅콩이나 밤과 같은 고소한 맛이 나는 것이 특징이며, 렌틸콩과 함께 세계적인 슈퍼 푸드로 알려지면서 수입량이 증가하고 있다고 한다.병아리콩은 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자에게 좋고 다이어트에 효과적이라길래 꽤나 괜찮은 식품인 것 같아서 밀가루 대체로 병아리콩분말로 선택했다.
↓ 병아리콩을 활용한 요리 레시피 ↓
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먼저 재료를 세팅해 줍니다.
저는 쿠팡에서 병아리콩분말 1kg를 구매했는데, 너무 많아서 얼른 먹어치워야 할 것 같아요 ^^;
애호박은 잘게 채 썰어줍니다.
칼로 채 써는 것보다 더 얇게 먹고 싶어서 저는 강판에 갈았어요.
애호박, 계란 1알, 병아리콩을 넣고 섞어줍니다.
병아리콩은 계란의 묽기를 보면서 양을 조절해 주었어요.
다 섞은 재료를 프라이팬에 부쳐줍니다.
일반적으로 저는 카놀라유를 쓰는데, 다이어트용으로 만든 전인만큼 올리브유로 기름을 둘렀어요.
올리브유는 온도가 높아지면 음식이 탈 수 있기 때문에 불조절에 신경 써야 합니다!
노릇노릇 구워지고 있는 병아리콩 애호박 전.. ✨
끝 부분은 많이 익었지만, 상관없어요.
저는 저렇게 노릇한 부분도 좋아한답니다 §(* ̄▽ ̄*)§
완성 후 먹고 있는 모습이에요.
잘게 채 썰어진 애호박과 병아리콩의 조화가 되게 고소하고 맛있더라고요?
애호박의 식감도 좋았고, 병아리콩의 고소하게 올라오는 풍미도 마음에 들었어요.
아, 병아리콩은 식감이 밀가루와 다르게 쫄깃한 부분은 없으니 참고하세요 -!!
저는 먹다가 갑자기 매콤한 게 당겨서.. 흐린 눈 하며 불닭소스에 찍먹 했답니다....
그래도 전이 칼로리가 낮아서 괜찮겠지~ 하며 그냥 먹어버렸어요 😅
저는 꽤나 맛있게 잘 먹었어요.
비 오는 날 전은 땡기는데, 칼로리 폭발이면 부담스러워서 먹기 싫다는 분들!
다이어터라 전을 포기해야 하는 분들!
건강한 재료로 부담스럽지 않게 병아리콩 애호박 전 맛보시는 건 어떠세요 - 😋🖤
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