다이어트할 때 간식 못 참아서 많이 힘드시나요 -?
저는 간식을 완-전 사랑하는 사람으로서, 진짜 입에 달고 살았는데요
다이어트를 하다 보니 최대한 줄이거나 안먹어야겠다고 다짐했는데, 자꾸 생각이 나고 너무 힘든 거예요 ㅜ_ㅜ
시중에 파는 일반 과자는 포화지방 함량이 굉장히 높기 때문에 다이어트 할 때 꼭 피해야 할 음식 중 하나라, 건강한 음식으로 간단하게 먹을 수 있는 과자를 만들어봐야겠다 싶었습니다.
과자의 식감과 맛을 내려면 어떻게 해야하나 .. 싶었는데, 마침 생각난 게 병아리콩이었어요.
병아리콩(Chick Peas)은 지방 함유가 낮고 요구르트나 우유만큼이나 칼슘 함량이 높으며 섬유질 또한 높아 인슐린에 예민하거나 당뇨병이 있는 사람들에게 유효하다고 합니다. 그래서 과자 대신 병아리콩으로 바삭한 식감을 내고, 초코로 달달한 맛을 입혀 건강 과자를 만들었습니다.
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준비물 : 병아리콩, 소금, 초코파우더, 알룰로스
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먼저 병아리콩을 물에 넣은 후 6시간 정도 불려줍니다.
불린 병아리콩을 10분정도 끓여줍니다. 이때 소금 살짝 넣어줍니다.
10분 정도 끓인 병아리콩을 꺼내 살짝 식힌 후 오븐팬에 넣고 20분 정도 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
저는 토스터기를 사용했어요 !
2023.02.23 - [ʀᴇᴠɪᴇᴡ] - 벤하임 :: 브런치 스팀오븐|토스터기 사용 후기
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앞뒤로 노릇하게 구워주면 바삭한 식감의 병아리콩이 완성됩니다.
구워준 병아리콩에 초코파우더, 알룰로스를 적당히 뿌린 후 버무려줍니다.
저는 단 맛을 좋아해 알룰로스를 많이 넣어주었고, 초코 파우더는 무설탕 허쉬 제품 사용했습니다.
틀에 담아 냉장보관을 해줍니다.
처음엔 냉동보관을 했었는데, 아무래도 파우더랑 알룰로스 조합이다 보니 냉동실에 넣어도 굳지 않아서 그냥 냉장보관하면서 요거트에 곁들여서 먹거나 그냥 퍼먹거나 합니다.
병아리콩을 구워서 그런지 바삭바삭한 식감이 나서 좋았어요. 게다가 달달한 초코맛이라 입 터짐 방지용 스낵으로 적당했습니다.
살찌는 다른 과자보다 성분이 훨-씬 좋아서 부담 없이 먹을 수 있어요 🤤
바삭바삭 - ✨
다들 포화지방이 많은 과자대신 병아리콩으로 간단한 간식 만들어보는 거 어떠세요 - ? 😁
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