평소 편의점이나 마트에 파는 과자들을 많이 사먹고 계신가요 ?
저는 다이어트때문에 최대한 과자는 줄이려고 노력을 하는데요, 쉽지 않을 때가 많답니다 ㅜ_ㅜ
그래서 집에서 간단하게 포화지방을 줄인 고구마칩을 만들어보려고 하는데요
제가 예전에 식단을 진짜 완전 많이 지키고 운동 완전 열심히 할 때 ! 고구마를 즐겨먹었어요 -
고구마의 그 퍽퍽한 식감과 단 맛 때문에 제 최애 메뉴였는데요, 식이섬유가 많아서 소화도 되게 잘 되던걸로 기억합니다 ^^ ; 고구마의 효능 찾아보니 다이어터분들에게 확실히 도움이 되는 음식이더라구요 !
고구마 효능
1. 변비 해소,노폐물 배출
고구마에는 식이섬유의 함량이 높은데, 식이섬유 자체가 소화되지 않고 장을 통과하며 배변 기능을 촉진하는 작용. 특히 다이어트를 할 때 먹는 양이 줄어들어 변비의 가능성이 높은데, 이러한 문제를 해소한다.
2. 항산화 작용
안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 노화의 방지 및 만성 질환의 유발자인 산화스트레스의 감소, 활력 증진, 피부 미용 등의 다양한 효과를 볼 수 있다.
이러한 고구마로 초간단하고 쉽게 간식을 만들어볼게요 !
먼저, 고구마 하나를 깨끗하게 씻어줍니다.
먹을 양만큼 칼로 최대한 얇게 썰어줍니다.
얇게 썰어준 고구마에 기름을 뭍혀줍니다.
(봉투에 넣고 올리브유 1T 둘러주면 좋아요. 올리브유 없다면 카놀라유 등 다른 식용기름으로 대체 가능해요)
고구마를 종이호일에 깔아준 후 오븐에 10분 정도 구워준다.
(나는 온도 조절이 되지 않는 토스터기를 이용했기 때문에 시간으로 조절해주었다.)
처음 10분정도 구웠을 땐 괜찮았는데, 나머지 뒤집어서 구우니 끝부분이 살짝 탔다 ㅜ
다시 만들 땐 뒤집어서 5분 정도만 구워주어도 될 듯.
이렇게 잘 구워진 고구마칩을 그릇에 옮겨담아 간식으로 먹으면 된다 :-)
얇게 썰어서 그런지 꽤나 바삭했고 고구마의 단 맛이 확 올라와 다른 시즈닝을 뿌리지 않아도 맛있었다.
시중에 파는 유탕처리된 과자는 포화지방이 많으므로, 집에서 간단하게 재료준비 후 만드는 것도 나쁘지 않을 듯 하다 🤍
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