저는 아침마다 타 업체의 단백질빵을 회사에 가져가서 아침 대용으로 먹는 편인데, 자주 사다보니 가격적으로 부담이 되어서 ㅠ_ㅠ 그래서 단백질빵을 집에서 직접 만들기로 했습니다 :-)
한국인은 탄수화물 위주의 식단이라 단백질 섭취량이 매우 부족해서 의식적으로라도 먹어야한다고 해요.
단백질은 근육, 피부, 뼈, 혈액, 머리카락과 같은 신체조직을 만듭니다. 또 생리 기능을 조절하는 효소와 호르몬의 성분이 되기 때문에 우리 몸에 반드시 필요한 영양소라고 해요.
단백질이 부족하게 되면 근육량이 감소되는데, 근육량이 감소하면 기초대사량이 줄어들어 비만 위험도가 높아진다고 합니다. 그래서 단백질 함량을 충족시키면서 건강하고 든든하게 배를 채울 수 있는 단백질빵을 만들었어요.
재료는 간단하고 하루 15분만 투자하면 건강한 단백질 빵을 직접 만들 수 있어서 너무 좋았어요 -
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재료 : 바나나 1/2, 계란 1알, 두유/우유 4-5스푼, 프로틴파우더 1스쿱, 알룰로스, 시나몬가루
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바나나 1/2개에 두유 5스푼정도 넣어주었습니다.
저는 약콩두유를 사용했는데, 식물성 단백질 음료라 영양성분이 꽤 괜찮아서 이 제품을 사용했어요.
그리고 계란 1알, 프로틴파우더 1스쿱, 시나몬가루, 알룰로스를 넣어 으깨며 섞어줍니다.
프로틴파우더는 미숫가루 맛이 나는 제품이었고, 시나몬가루와 알룰로스는 취향껏 넣어주었습니다.
그리고 빵 틀에 넣고 오븐 또는 에어프라이어에 10분 정도 넣어주었습니다.
저는 온도조절이 되지 않는 토스터기라 시간만 간단하게 10분으로 조절해주었습니다.
여기서 빵 틀에 직접적으로 부어도 되는데, 종이호일을 깔면 기름을 두르지 않아도 빵을 잘 꺼낼 수 있어서 그냥 종이호일을 깔아주었습니다.
빵 틀은 130*55*45 mm 사이즈에요 !
에어프라이어/오븐에 10분 정도 구워주었습니다.
저는 온도 조절이 안되는 토스터기라 시간만 조절했어요 !
2023.02.23 - [ʀᴇᴠɪᴇᴡ] - 벤하임 :: 브런치 스팀오븐|토스터기 사용 후기
벤하임 :: 브런치 스팀오븐|토스터기 사용 후기
다들 .. 집에서 홈베이킹을 자주 하시나요 ? 전 .. 안합니다 ^^... 그런데 최근들어 집에서 지내는 시간이 꽤 많아졌고,, 그래서 그런지 홈베이킹을 한 번 해보고싶다는 생각이 들었을 때 다가온 내
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제가 사용한 제품입니다 :)
틀에서 꺼낸 후 시나몬파우더와 알룰로스를 조금 더 뿌려주었어요.
반 갈라보았는데, 확실히 프로틴파우더를 넣어서 그런지 빵 자체가 단단한 느낌이었습니다.
(빵이 딱딱하다는 느낌이 아니라, 흐물거리지 않고 모양을 잘 잡혀져 있는 단단함)
식감은 되게 부드럽고 폭신했어요 !
생바나나가 들어있어 바나나의 단 맛이 올라와 더 달달하고 맛있었습니다.
그리고 시나몬과도 잘 어울렸어요
포화지방 많은 과자말고 건강한 성분이 들어있는 단백질빵을 만들어서 먹는 거 추천드립니다 - 💖
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