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홈베이킹 | 속 편하고 든든한 초코바나나빵 만들기

by HYE._. 2023. 8. 14.
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얼마 전 집에서 아침 식사로 간단하게 먹을 수 있는 바나나 단백질빵을 만들었다.

 

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한창 잘 먹고 다니다가 초코맛이 함유된 단백질빵도 먹어보고자 새롭게 만들었다.

그동안 오트밀을 활용한 레시피를 작성해왔는데, 이번에는 오트밀과 바나나를 섞어 포만감을 유지하며 폭식을 막을 수 있는 건강빵으로 만들어보았다.

 

바나나의 효능

바나나의 칼로리는 100g 당 94kcal로, 낮은 편이 아니기 때문에 적정량 먹어주는게 다이어트에도 좋다고 한다.

바나나는 포만감이 오래 지속되기 때문에 폭식을 막을 수 있다. 철분과 섬유질이 풍부하기 때문에 적게 섭취해도 포만감이 오래 지속되어 다이어트 할 때 폭식을 예방하는 데 도움이 된다고 한다.

또, 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 변비 개선 효과가 있다. 하지만 너무 많이 먹을 경우에는 소화불량과 복부팽만이 일어날 수 있기 때문에 과다섭취는 지양하는 것이 좋다.

바나나의 트립토판 성분과 세로토닌 성분이 행복 호르몬 생성에 도움을 주기 때문에 다이어트 기간에 적게 먹음으로 인한 스트레스 해소에 도움을 주기도 한다. 또한 바나나의 마그네슘과 칼슘 성분이 근육의 긴장을 풀어주고 운동으로 쌓인 피로를 풀어주기도 하고, 나트륨의 흡수를 막고 배출하는 것을 도와 부기를 빼주는 데 좋다고 한다.

 

한 번에 많은 바나나를 섭취하게 되면 다이어트는 물론 건강에도 좋지 않을 수 있다. 하지만 적당히 먹을 경우에는 글리코겐 보충 효과로 운동 중 근육을 움직이게 하는 에너지원이 되기 때문에, 운동 효과를 극대화할 수 있다고 한다.

 

 

초코바나나빵

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재료 : 오트밀, 바나나, 알룰로스, 초코파우더, 계란

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재료는 무척 간단하다.

바나나는 1/2만 넣어도 상관없고, 알룰로스도 스테비아로 대체 가능하다(다이어트식이라 설탕 대체용으로 넣었음)

 

준비된 재료를 한 곳에 담은 후 섞어주었다.

나는 바나나를 좋아하기 때문에 1개 다 사용했고, 오트밀 15G, 허쉬 초코파우더는 10G 넣어주었다.

알룰로스는 두바퀴정도 휘휘 둘러주었는데, 취향껏 더 넣어주어도 무관하다.

 

그리고 빵 틀에 종이호일을 깐 후 오븐에 10분 정도 구워주었다.

 

↓ 오븐은 벤하임 스팀오븐(토스터기)를 사용하였다 ↓

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10분 후 제대로 구워진 초코바나나빵 !

비주얼은 벽돌같지만.. 그래도 맛만 좋으면 됐지 - ヾ(≧ ▽ ≦)ゝ

 

딱딱한 느낌보다는 모양이 잘 잡혀있는 견고한 느낌이었다. 

바나나도 갈지 않고 으깨서 담은거라 큼지막하게 들어있었다.

 

일단 초코바나나빵의 반만 잘게 조각낸 후 알룰로스도 한 번 더 뿌려주었다.

확실히 바나나가 큼지막하게 들어있어서 씹는 식감도 좋았고, 초코파우더와 바나나가 잘 어우러져 더 맛있게 느껴졌다.

 

바나나, 오트밀이 들어있기 때문에 간단하게 식사로 먹기 딱 좋은 것 같다.

1/2만 먹었는데도 충분히 포만감이 느껴져서 대만족 φ(゜▽゜*)♪

아침에 우유와 함께 즐겨도 너무 좋을 듯 .. ✨

 

다들 시중에 파는 밀가루빵보다, 건강하게 바나나와 오트밀로 빵 만들어보시는거 추천합니다 -!! 🖤

 

 

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